№2(20)2022


НЕДЕЛЯ НАУКИ-2022 (07-13 февраля 2022г.)

Аннотация

Проведена оценка эпидемиологической ситуации в медицинской организации в период пандемии COVID-19.
Ключевые слова: вакцинация, ПЦР, COVID-19.

Аннотация

Резюме. В статье приводятся данные о распространенном кожном заболевании – микробной экземе. Бактериальная инфекция у больных микробной экземой легко распознается по появлению мокнущих очагов, корочек и пустул медового цвета. Однако широкая вариабельность клинической картины бактериальной инфекции у больных микробной экземой и присущие ей особенности: эритема, мокнутие, связанные с отеком, и регионарная лимфаденопатия – перекрываются с признаками инфекции. Механизмы хозяина и факторы микробной вирулентности, колонизация и инфекция при микробной экземе до конца не изучены. Сложное взаимодействие между бактериями и хозяином приводит к широкой вариабельности клинической картины инфекции при микробной экземе и может затруднить диагностику. При этом определение уровня микробной обсемененности кожи служит важным фактором склонности к хронизации острой формы микробной экземы и рецидивированию хронической.
Ключевые слова: микробная экзема, микрофлора кожи, пиодермия.

Аннотация

В данном исследовании была построена математическая модель измерителя и с ее помощью проведены 100 серий измерений, сгруппированных в количествах от 3 до 32, затем рассчитаны доверительные интервалы погрешностей.
Ключевые слова: измерения, доверительные интервалы.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования эффективности применения стеклоиономерных цементов и композитных материалов при пломбировании клиновидных дефектов зубов. В ходе исследования оценивали качество реставрации согласно критериям G. Ryge (непосредственно после пломбирования и через 3 месяца).
Ключевые слова: клиновидный дефект, абфракционный дефект, стеклоиономерный цемент, композит.

Аннотация

В статье представлены результаты анкетирования старшеклассников и студентов по вопросам, связанным с табакокурением. Выявлена распространенность курящих людей среди отдельных групп г. Барнаула, их отношение к курению, а также уровень информированности молодых людей в вопросах влияния табакокурения на организм человека. Несмотря на достаточные знания респондентов о вреде курения молодые люди недостаточно мотивированы на отказ от курения, что требует организации мероприятий, направленных на борьбу с этой вредной привычкой на всех уровнях.
Ключевые слова: табакокурение, анкетирование, распространённость курения, борьба с табакокурением.

Аннотация

Цель исследования. Оценка клинико-метаболических и неврологических нарушений у доношенных новорожденных, родившихся от матерей с гестационным сахарным диабетом в зависимости от выраженности гипергликемии у матери.
Материалы и методы исследования. Оценка состояния детей проводилась на основании анализа историй родов и историй развития 258 доношенных новорожденных, которые были разделены на две группы в зависимости от уровня материнской гипергликемии.
Результаты. Наиболее распространенными осложнениями периода ранней адаптации являются — респираторные нарушения, поражение ЦНС гипоксически-ишемического генеза, а также гипогликемия новорожденного в сочетании с крупной массой тела при рождении. Перинатальные поражения ЦНС и респираторные нарушения статистически значимо чаще выявлялись у детей, матери которых во время беременности имели более высокий уровень глюкозы в крови более 5,7 ммоль/л.
Заключение. Для детей, родившихся от матерей с гестационным сахарным диабетом, характерно нарушение течения раннего неонатального периода, что в дальнейшей жизни повышает риск развития таких состояний, как ожирение, сахарный диабет, неврологические нарушения.
Ключевые слова: новорожденные, диабетическая фетопатия, гипергликемия, гестационный сахарный диабет.

Аннотация

В работе представлены результаты оценки применения модели диагностики анатомо-функциональных нарушений мукогингивального комплекса с использованием метода дискриминантного анализа. По результатам проведенного анализа определен высокий уровень чувствительности предложенной диагностической модели, что позволяет классифицировать пациентов с высокой точностью и минимумом вероятности ложных результатов предложенным способом.
Ключевые слова: анатомо-функциональные нарушения мукогингивального комплекса, высокочастотная ультразвуковая допплерометрия, дискриминантный анализ, микрогемоциркуляция.

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ результатов ранней диагностики фиссурного кариеса у детей, полученных при использовании метода количественной свето-индуцированной флуоресценции, аппаратом Q-ray pen™ и использовании основных методов диагностики кариеса (визуальный осмотр и зондирование).
Ключевые слова: деминерализация, ранняя диагностика, кариес, количественная свето-индуцированная флуоресценция.

Аннотация

В данной статье рассмотрены возможности использования наноматериала – графена в медицине. Показано, что данный материал может считаться перспективным не только в области медицинской техники, но и в биомедицине. Также описываются последние достижения в области исследований материалов на основе графена, в основном с использованием механических и электрических свойств графена. Освещаются наиболее интересные результаты, касающиеся влияния материалов на основе графена на регенерацию нервов, костей, хрящей, скелетных мышц, сердца, кожи, жировой ткани и их влияние на стволовые клетки.
Ключевые слова: графен, наноматериалы, медицинские сплавы, применение графена, медицинское оборудование.

Аннотация

В статье представлено описание результатов оценки эффективности санитарно-просветительской работы в улучшении показателей индивидуальной гигиены рта у детей. Приводится сравнительная оценка эффективности различных форм санитарно — просветительской работы.
Ключевые слова: санитарно – просветительская работа, гигиена рта, индексы гигиены рта.

Аннотация

В работе проведен анализ распространенности и структуры заболеваний слизистой рта и красной каймы губ за 2020 и 2021гг. Проведено полное клиническое обследование группы пациентов с эксфолиативным хейлитом. Определен алгоритм первичной диагностики и маршрутизации пациентов с сухой и экссудативной формой данного заболевания.
Ключевые слова: эксфолиативный хейлит, распространенность, диагностика, маршрутизация.

Аннотация

В работе представлены результаты клинического обследования пациентов, обратившихся на кафедру терапевтической стоматологии с целью профилактического осмотра и последующего лечения. На консультативном приеме, кроме стандартного стоматологического обследования, осмотр пациента осуществлялся с помощью аппарата Diagnocam (KaVo). Проведен анализ результатов осмотра и лечения кариеса, на основании чего была разработана классификация кариозных поражений апроксимальных поверхностей боковой группы зубов.
Ключевые слова: кариес, начальный пульпит (гиперемия), цифровая оптоволоконная трансиллюминация, кариес апроксимальных поверхностей боковой группы зубов.

Аннотация

В статье представлены результаты клинического обследования студентов Алтайского государственного медицинского университета и Алтайского государственного политехнического университета в качестве консультативного приема, включающего в себя стандартное стоматологическое обследование, а также профилактический осмотр, используя современный метод диагностики цифровой фиброоптической трансиллюминации (аппарат Diagnocam (KaVo)). Проведен анализ результата анкетирования обследуемых пациентов с целью выявления общих и местных факторов, влияющие на заболевания твердых тканей зубов.
Ключевые слова: цифровая фиброоптическая трансиллюминация, диагностика кариеса, интенсивность и распространенность кариеса, гигиена полости рта.

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ гигиенического состояния рта у школьников 8-х классов, проживающих в городе и в селе. Определен индекс гигиены рта, интенсивность кариеса, проведено анкетирование. Предложен современный метод мотивации к индивидуальной гигиене рта.
Ключевые слова: гигиена рта, интенсивность кариеса, анкетирование.

Аннотация

В статье представлены результаты эпидемиологических исследований хронических дизиммунных полиневропатий по данным неврологического отделения КГБУЗ ККБ и Сибирского Медицинского Центра г. Барнаула.
Ключевые слова: хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия (ХВДП), мультифокальная моторная невропатия, синдром Льюиса — Самнера, эпидемиология, дизиммунные полиневропатии.

Аннотация

Во время текущей пандемии коронавирусной инфекции Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) стало очевидно, что ее возбудитель Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) нередко приводит к поражению нервной системы. Накапливающиеся данные указывают на то, что у пациентов с COVID-19 развиваются многообразные неврологические нарушения. В литературе описаны случаи развития энцефалитов у пациентов с COVID-19, что является свидетельством возможного повреждения центральной нервной системы, связанного с SARS-CoV-2 инфекцией. В настоящее время в литературе гораздо выше оценивают вероятность иммуноопосредованных механизмов поражения центральной нервной системы, нежели прямое воздействие вируса SARS-CoV-2. Сообщения о развитии аутоиммунных энцефалитов, в частности энцефалита с антителами к NMDA (Anti-N-Methyl-D-Aspartate) рецепторам, у пациентов с COVID‐19 в разном возрасте могут быть подтверждением этих предположений. В статье представлен клинический случай развития энцефалита с антителами к NMDA-рецепторам на фоне SARS-CoV-2 инфекции у 16-летней девушки. Этот случай показывает возможную связь между SARS-CoV-2 инфекцией и развитием аутоиммунного энцефалита.
Ключевые слова: COVID-19; SARS-CoV-2; неврологические осложнения; аутоиммунный энцефалит; энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам.

Аннотация

В статье представлено описание результатов исследования о наличии зависимости между распространенностью синдрома сухого глаза и гетерофорией у студентов АГМУ. В ходе исследования было проведено тестирование студентов на наличие синдрома сухого глаза и наличия гетерофории. Определена положительная корреляционная зависимость между синдромом сухого глаза и экзофорией.
Ключевые слова: синдром сухого глаза, гетерофория, экзофория.

Аннотация

В статье представлен клинический случай больного с клиническим диагнозом «Неходжкинская лимфома I AE ст. с поражением левого яичка» по данным отделения противоопухолевой лекарственной терапии №2 КГБУЗ АКОД «Надежда» г. Барнаула.
Ключевые слова: неходжкинская лимфома (НХЛ), клинический диагноз, R-CHOP — терапия, прогноз.

Аннотация

Одной из множества целей медицины всегда была точная, быстрая и безошибочная диагностика какого-либо заболевания. На данном этапе развития медицины огромное значение уделяется прогнозу заболевания. А главной целью прогностической медицины является возможность определения риска того или иного заболевания [1].
Именно для этого нам нужны биомаркеры. Биомаркер определяют, как количественно и объективно измеряемый индикатор биологического, патогенного или фармакологического ответа на терапию, и которые способны давать прогностическое значение при разных патологических состояниях [1]. Также биомаркер должен обладать некоторыми свойствами: иметь четкие биокинетические свойства; быстро определяться в биологических жидкостях; быть высокоспецифичным и высокочувствительным; отражать динамику заболевания и эффективность лечения; прогнозировать функциональный исход; легкость в измерении и идентификации при помощи доступных, широко используемых и несложных методик [2].
Одной из проблем в лечение пациентов с диагнозом рассеянного склероза (РС) является поздняя диагностика. Перспективным направлением является определение типа синтеза олигоклональных полос в ликворе и сыворотке крови для подтверждения диагноза РС. Данный метод входит в этап диагностики по критериям McDonald. В статье представлены результаты исследования 20 человек с вероятным диагнозом рассеянного склероза из Алтайского края методом изоэлектрофокусирования олигоклонального IgG в ликворе и сыворотке [5].
Ключевые слова: биомаркер, головной мозг, рассеянный склероз, олигоклональные полосы.

Аннотация

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты выявления кистозных образований у детей, в ходе планового обследования, поэтому на сегодняшний день это является важной проблемой в практике детских хирургов. В связи с этим, мы предлагаем методику эндовидеохирургического лечения — лапароскопическое иссечение кист селезенки с цистоспленооментопексией, которая позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства и добиться стойкого положительного эффекта.
Ключевые слова: кисты селезенки, эндовидеохирургическое лечение, лапароскопическое иссечение, цистоспленооментопексия.

Аннотация

Заболевания спектра оптиконейромиелита (ЗСОНМ) – группа редких, нейровоспалительных дизимунных заболеваний центральной нервной системы, характеризующихся высокоагрессивным, инвалидизирующим течением. Достижения в понимании патогенеза ЗСОНМ с антителами к аквапорину-4 (AQP4) привели к созданию болезнь-модифицирующей терапии.
В статье представлен пример клинического серопозитивного случая оптикомиелит-ассоциированного расстройства в Алтайском крае.
Ключевые слова: ЗСОНМ, ритуксимаб, анти В-клеточная терапия, антитела к аквапорину 4.

Аннотация

Представленный обзор включает в себя актуальную информацию о нарушениях сна, возникающих на фоне перенесенной инфекции и данные о влиянии нарушений сна на течение и прогноз инфекционного процесса.
Ключевые слова: COVID-19, нарушения сна, инсомния, синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

Аннотация

Болезнь Вильсона — Коновалова — тяжелое прогрессирующее наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу, приводящее к нарушению экскреции микроэлемента меди и его избыточному накоплению в паренхиматозных органах и головном мозге [1,5]. Дебютирует преимущественно в детском и молодом возрасте с поражения нескольких систем органов, что приводит к многообразию клинических проявлений, затрудняющих постановку диагноза. Распространенность и заболеваемость болезнью Вильсона-Коновалова в мире в настоящее время малоизученны. Имеются отдельные данные лишь по некоторым странам и регионам и составляют от 1:10 000 до 1:100 000 тысяч населения. Разнообразие клинических проявлений, отсутствие данных о распространенности и заболеваемости приводит к поздней диагностике, несвоевременной терапии и соответственно неблагоприятному исходу. В связи с чем, представляем клинический случай болезни Вильсона – Коновалова, который демонстрирует благоприятный прогноз заболевания при ранней диагностике и своевременной терапии.
Ключевые слова: болезнь Вильсона-Коновалова, гепатолентикулярная дегенерация.

Аннотация

В ходе работы было рассмотрено такое качество врача как уверенность в себе. Цель исследования: изучить значимость уверенности как личностного качества будущего врача. Уверенность в себе изучалась на примере студентов 4 курса АГМУ при использовании тестовой методики по В.Г. Ромеку и анкетному опросу. Изучено научное обоснование значимости личностного качества уверенности. В личностный компонент мы включили субъективную оценку принявших в опросе участие студентов, которые оценили в среднем себя на 3 и 4 балла. Делаем вывод о том, что данный компонент на этапе становления. Оценка когнитивного компонента проводилась по тесту В.Г. Ромека. На основании объективно полученных результатов по окончании тестирования мы получили среднюю степень уверенности (60%), 15% респондентов имеют низкий уровень уверенности в себе, 25% — высокий уровень уверенности в себе. Поведенческий компонент имеет высокое значение по мнению большего количества опрошенных респондентов — 93,7%.
Ключевые слова: уверенность, студент, врач.

Аннотация

В статье проводится анализ исследования, основанного на применении нового препарата «Брентуксимаб» в рамках иммунотерапии лимфомы Ходжкина, а также его сравнение с уже имеющейся терапией лимфогранулематоза, изучение его механизма действия, результативности и нежелательных явлений, особенностей применения и место в национальных клинических рекомендациях.
Ключевые слова: лимфома Ходжкина, лимфогранулематоз, Брентуксимаб, иммунотерапия, иммунотерапия при лимфогранулематозе.

Аннотация

В статье представлено описание результатов анкетирования, оториноларингологического осмотра и иммуногистологическое исследование — определение уровня ферритина у детей с признаками недифференцированной дисплазии соединительной ткани. В ходе исследования было осмотрено 30 детей, обратившихся на прием к врачу-оториноларингологу с жалобами на затруднение носового дыхания и рецидивирующее течение ОРВИ, а также 10 детей, обратившихся для профилактического осмотра. Был также изучен акушерский анамнез данных детей, в котором обнаружены особенности течения беременности. В ходе нашего исследования было обнаружено, что дети с признаками недифференцированной дисплазии соединительной ткани в разной степени выраженности имеют особенности в течении заболеваний лимфаденоидного глоточного кольца.
Ключевые слова: гипертрофия небных миндалин, гипертрофия аденоидов, дисплазия соединительной ткани, ферритин.

Аннотация

В статье представлено описание результатов сравнительного анализа групп студентов с различным содержанием BDNF в сыворотке крови. В ходе исследования было оценено влияние НДСТ на трофическое обеспечение головного мозга, а также оценена корреляция проявления непсихотических психических и психовегетативных расстройств и степени выраженности НДСТ.
Ключевые слова: НДСТ, BDNF, депрессия, тревожность.

Аннотация

Статья посвящена обследованию студентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани путем биоимпедансометрии и применению лечебной физкультуры в качестве способа их реабилитации.
В ходе исследования выявлено, что ЛФК способствует улучшению функционального состояния организма и качества жизни больных с НДСТ, однако полезное действие ЛФК проявляется только при умеренной, последовательной и регулярной физической нагрузке с определенными видами упражнений. Кроме того, обосновано вредное влияние чрезмерных и резких физических нагрузок на организм пациента с дисплазией.
Ключевые слова: недифференцированная дисплазия соединительной ткани, лечебная физкультура, физические нагрузки, биоимпедансометрия, реабилитация.

Аннотация

В статье представлено описание клинического случая синдрома Ландау-Клеффнера (приобретённой эпилептической афазии). В ходе исследования были рассмотрены особенности течения синдрома, ключевые признаки, а также описан клинический случай, его лечение.
Ключевые слова: эпилепсия, эпилептическая афазия, синдром Ландау-Клеффнера.